Premieren

Die eine geplant, die andere nicht. Ich wollte noch schnell Milch holen, die wir gestern vergessen haben und da dachte ich, ach ich könnte ja einen Apfelstrudel aus der TK mitbringen. Und dann hatte ich spontan die Idee, den selber zu machen. Okay, den Blätterteig hat Alnatura für mich vorbereitet, aber schnell noch ein paar Äpfel, Mandeln und Rosinen eingekauft und dann frisch ans Werk

Für die Füllung habe ich mich bei Herrn Schuhbeck rezepttechnisch bedient

Dazu gab es Zimteis aus einer kleinen Hamburger Manufaktur und Sahne. Dazu natürlich Milchkaffee, weshalb ich ja eigentlich überhaupt vor die Tür bin

Zum Abend dann die zweite Premiere… Spätzle selbst gemacht

Teig anrühren

Zwiebeln angebraten und den Teig dann durch die Reibe ab in den Topf

Es sind dann mehr Knöpfle geworden, irgendwie kamen die zu kurz aus der Reibe

Mit Gruyère, Parmesan und Butterflocken dann noch kurz in den Ofen, die Zwiebeln drüber und mit Endivensalat serviert

Eine feine Erweiterung unseres Speiseplans. Ich würde allerdings beim nächsten Mal auf die Butterflocken verzichten, damit es nicht ganz so fett wird.

Ein Teil der Spätzle habe ich beiseite gestellt, die gibt es dann morgen als Beilage zu Gulasch oder Roulade, die schon fertig im Gefrierer ruhen. Zwei gelungene Premieren, in den Details sicherlich noch ausbaufähig, aber durchaus vielversprechend, also lecker.

Und nun widme ich mich noch ein bisschen meinem Socken, bevor es in mein gut beheiztes Bett gibt

Nicht mehr ohne meine Heizdecke :-) Schlaft alle gut

5 Anmerkungen zu “Premieren

  1. Mit Essen habe ich es gerade nicht so (keine Ahnung, was wieder ist), aber gut gemacht habt ihr das. Das muss ich sagen. Und der erste Socken ist fast fertig und passt. Da ist so einiges gelungen. Ich kenne eine Spinnerin, die zieht sich dicke Socken an, wenn sie am Spinnrad sitzt. Ich werde mir auch Spinnsocken machen, aus der dunkelbraunen Wolle von euch.
    Ich wünsche euch einen schönen, erholsamen Sonntag.

    1. Vielleicht komme ich mit diesen hier sogar noch in einige meiner Stiefel. Mal sehen. Die Wolle ist jedenfalls fein für Socken, weil sie leicht filzt.
      Ich koche einfach gerne, essen tue ich ja auch nicht mehr so viel wie früher. Das Spätzle Projekt hat sich jedenfalls gelohnt…. die waren lecker, relativ schnell gemacht und es waren genug für zwei Mahlzeiten. Ich kaufe ja nach Möglichkeit keine Fertigprodukte mehr, in denen Eier verarbeitet sind, ausser im Bioladen, aber die Spätzle dort sind ohne Eier und schmecken mir einfach nicht.

  2. Die Spätzle sehen sehr gelungen aus. Butterflocken lasse ich auch weg, damit es nicht zu trocken wird, tröpfele ich ein wenig Sahne drüber. Ist nicht ganz so fett, macht das Ganze aber geschmeidiger.
    Der Spätzle oder besser Knöpflehobel gefällt mir, werde ich mir nächstens besorgen. Apfelstrudel mache ich nie selber, weil ich ihn nur mit richtigen Strudelteig mag und der ist so schwer richtig dünn auszurollen.

    1. Wir mögen das auch gerne mit Blätterteig, aber den mache ich nicht selber. Der von Alnatura ist ganz fein. Den Spätzlehobel kann ich durchaus empfehlen.
      Der Apfelstrudel mundet uns gerade auch wieder aufgewärmt. Heute ist er fast besser als gestern, vermutlich, weil die Apfelmasse durchgezogen ist

Leider keine Anmerkung mehr möglich.