Einfach nur faul

Weihnachten bei uns ist vor allem eins: entschleunigt und mehr oder weniger faul. Ausser, dass ich gestern einen leckeren Nachtisch zubereitet habe und mich um das Essen gekümmert habe, habe ich nix getan.

Auch wenn gestern unerwartet kurz die Sonne raus kam, bin ich Zuhause geblieben. Keine Lust in die Klamotten und raus. Also müssen die Amaryllis wieder herhalten.

Die Katzen haben sich leider verweigert und sich nicht hübsch oder irgendwie niedlich am Tannenbaum plaziert. Auch für sie gab es was besonderes. Für Ellie frische Rinderleber, für Hein sein Lieblingsfutter eines schwedischen Herstellers. Er mag nix frisches oder rohes. Für Ellie hat das den Vorteil, dass sie ihre Leber ganz in Ruhe wegmampfen kann, ohne das ihr verfressener Artgenosse ihr jeden Bissen neidet.

Heute lockt mich nix raus. Es ist grau in grau und ungemütlich.

Also mache ich Bayerisch Creme, Eierlikör und backe ein paar Mandelhörnchen und Kokosmakronen (das Eiweiß muss ja auch verwurstet werden, für die Creme und den Likör brauche ich nur die Eigelbe)

Die Küche klebt jetzt B-) Aber lecker ist alles geworden. Das sind jetzt nicht so die Weihnachtsklassiker, aber die mag ich eh nicht. Ausser Zimtsternen, an denen ich mich einmal relativ erfolglos versucht habe.

Mandelhörnchen und Kokosmakronen sind jetzt jedenfalls reichlich da. Mehr kann ich auch nicht machen, ich habe sämtliche Puderzucker-Vorräte aufgebraucht und ich fahre sicherlich nicht um Supermarkt im Flughafen, um Nachschub zu besorgen.

Ich wünsche Euch noch schöne Rest-Weihnachten.

22 Anmerkungen zu “Einfach nur faul

  1. Irgendwas passt da nicht zusammen, wenn ich mir das Ausmass Deiner Küchenaktivitäten und den Inhalt der Überschrift angucke. (und Du wirst gleich sicher wieder antworten, dass das für Dich die pure Entspannung ist)

    Aber wie auch immer: von den leckeren Ergebnissen proftitiere ich ja auch :heart:

    1. Das Ausmass war auch gar nicht geplant… eigentlich wollte ich nur Bayerisch Creme und Mandelhörnchen machen. Aber ich kenne das, dann hebt man die Eiweiße sorgsam im Kühlschrank auf und macht dann doch nix davon. Und ich hatte ja noch vier zusätzliche vom ungeplanten Eierlikör B-)

  2. Hier wird auch gefaulenzt, was das Zeug hält. Haben gerade die Fonduepfanne mit den Resten verspeist.
    Übrigens: Puderzucker kann man ganz leicht selbst herstellen. Kristallzucker mit dem Stabmixer zerkleinern. Einige haben ja auch eine geschlossene Mühle dabei als Zusatzgerät. Der so hergestellete Puderzucker ist viel preiswerter als eine Packung aus dem Supermarktregal.
    Gute Fortsetzung bei der Faulenzerei.

    1. Ja, ich weiß, ich habe das mal mit der Kaffeemühle gemacht. Mit dem Stabmixer allerdings noch nie. Muss ich direkt mal ausprobieren.
      Hier gibt es nachher auch Reste. Die Ente war so groß, dass wir eh nur die halbe gestern zubereitet haben und selbst die reicht heute noch mal locker.
      Fondue gibt es bei uns Silvester.

  3. Mandelhörnchen – wow!

    Ich schließe mich dem Gatten an ;-) … wenn ich mit die Teller mit den Backwaren anschaue ist „faul“ das allerletzte Wort, das mir einfällt.

    1. Lach….. ich empfinde das kaum als Arbeit. Ab und zu mache ich sowas ganz gerne.
      Die Mandelhörnchen sind immer extremst lecker, da kann das ganze gekaufte Zeug nicht mithalten. Ist auch gar nicht viel Arbeit, ist nur ein furchtbarer Klebkram… Marzipan mit Eischnee und Puderzucker.

  4. Wir sind auch rundum faul, gezwungenermaßen allerdings. Eine Sohnfamilie kann wegen der immunsupprimierten Tochter keinen Besuch bekommen (Bescherung war gestern via Video) und der andere Sohn hat uns mitgeteilt, das die Kinder verrotzt sind und sein Hals kratzt (Corona gerade überstanden). Das ist meinem Mann zu heikel. Also wird keine Spekulatius-Zimt-Torte gebacken und wir bleiben morgen mit dem Allerwertesten zu Hause. Im Römertopf brutzeln die Gänsekeulen, Nachtisch gibt es keinen. Gestern und heute war ich in der Praxis. Gibt doch kaum was Schöneres, als mutterseelenallein arbeiten zu können.
    Liebe Grüße,
    Elvira

    1. Ich habe zwar länger als geplant in der Küche rumgeferkelt, aber für mich ist es ja schon Erholung, wenn ich nur das tue, wozu ich Lust habe und keinerlei Verpflichtungen habe.

  5. Schade dass man nicht in den Rechner langen kann, die Plätzchen sehen so lecker aus. Die Amaryllen entwickeln sich prächtig. Und das Faul sein ist dir von Herzen gegönnt. Viele Grüße, Brigitte

    1. Ich würde gerne welche abgeben… zu zweit essen wir da lange dran :-)
      Das mit dem Faulsein gelingt schon nicht mehr so gut, gestern rief der Chef und ich habe mir dann noch Arbeit gemacht, in dem ich das Auto etwas lädiert habe hüstel. Jetzt muss ich mich um die Reparatur kümmern

  6. Das hört sich doch wirklich gemütlich an.
    Das mit dem Eiweiß ist immer so eine Frage. Ich hatte auch Eierlikör zum Verschenken gemacht und blieb auf den Eiweißen sitzen. Ein paar sind schon verbraten – im wahrsten Sinne des Wortes. Die anderen habe ich in diesem Jahr mal probeweise in den Gefrierschrank gestellt. Ich hatte gelesen, dass das funktionieren soll. Mit Baiser und Makronen haben wir es nicht so…. Aber Deine sehen schon lecker aus :-)

    1. Von mir aus könnten Eier nur aus Eigelb bestehen :-) Ach ne, für manche Nachspeisen brauche ich doch das Eiweiss. Mousse au chocolat z.B. oder auch für Eierpfannkuchen (die werden schön fluffig, wenn man geschlagenes Eiweiß nimmt).
      Einfrieren funktioniert, habe ich auch schon gemacht. Bei den Mandelhörnchen wird die Marzipanmasse mit geschlagenem Eiweiss ermengt. Baiser ist auch nicht meins.

Leider keine Anmerkung mehr möglich.