Lecker Wochenende

Endlich gab es heute den heiß ersehnten Rosenkohl im Hofladen. Der Gatte hatte heute zu tun….

Gemüse putzen gehört zu seinen Aufgaben :-) Und heute gibt es dann das Hamburger Nationalgericht. Der Rosenkohl wird erst mal nur kurz blanchiert und dann eingefroren.

Wir haben nun für die ganze Woche gut zu essen…. Auch ein Huhn für eine feine Hühnersuppe haben wir schon mal mitgebracht, ausserdem Porree und Kürbis.

Ich war aber auch schon fleißig und habe Möhren fein geraspelt, Haselnüsse gehackt (das habe ich einer Maschine überlassen, trotzdem schmeckt der Möhrenkuchen sehr viel besser, wenn man die Nüsse frisch hackt), Eiweiß steif geschlagen und alles zu einem feinen Möhrenkuchen verarbeitet.

So können wir es uns jetzt gut gehen lassen und lecker speisen. Wer uns kennt, weiß ja, dass wir sehr viel Wert auf hochwertige Nahrungsmittel legen. Das heißt ja nicht, dass wir nur gesund essen… wir mögen gerne auch mal Kuchen und Nachspeisen, aber auf die Zutaten kommt es uns schon an. Die Entdeckung des Hofladens war für uns wirklich ein Glücksfall. Wen das interessiert, hier gibt es einen kleinen Film über den Hof und den Laden samt der Manufaktur. Nebenbei auch ein interessanter Beitrag über Biolandbau und Kreislaufwirtschaft.

Diesen Hinweis auf einer Milch finde ich insofern bemerkenswert, als das der Hersteller nicht nur darauf ist, immer möglichst viel zu verkaufen. Ich kippe Milch erst weg, wenn sie im Kaffee flockt. Das ist mir dann doch zu eklig, aber sonst rieche und schmecker ich auch erst mal. Mindestens haltbar bis heißt ja nicht, sofort tödlich ab. Und viele Hersteller halten das MHD bewußt kurz, damit man schnell was Neues kauft. Diese Milch rahmt immer auf, davon darf man sich nicht irritieren lassen. Ich kaufe grundsätzlich nur nicht homogenisierte Milch, da diese vom Körper besser aufgenommen werden kann. Diese Milch kaufe ich besonders gerne, weil die Kühe ihre Hörner behalten und die Kälber bei der Mutter bleiben.

Viel Milch brauchen wir eh nicht. Ich nur im Kaffee und ab und zu mal für Müsli oder Cornflakes und für Desserts.

Hier gibt es noch Kochideen, auch auf dem Hof Overmeyer gedreht. Auch wieder mit interessanten Hinweisen zum Biolandbau (z.B. warum der Blumenkohl anders schmeckt, als aus konventionellem Anbau).

Der Kuchen ist auch fertig und ich geh jetzt mal Schlagsahne schlagen und schon mal den Speck für unser Abendessen aufsetzen. Später kommen dann die Bohnen, das Bohnenkraut und die Birnen dazu. Das wird ein leckeres Wochenende. Und ich werde mal gucken, dass ich zumindest schon mal den einen Socken fertig bekomme.

Habt es schön!

13 Anmerkungen zu “Lecker Wochenende

  1. Der Kuchen sieht richtig lecker und saftig aus. Das macht wieder Appetit. Und ich denke ich werde nächste Woche mal auf den Markt gehen und sehen, ob es da auch regionalen Rosenkohl gibt. Habt ein schönes Wochenende. Bei uns ist „Bettwetter“. Es wird garnicht richitg hell

    1. An dem Kuchen ist auch kein Gramm Mehl. 5 Eier, gem. Haselnüsse, Möhren und Paniermehl. Hier war es heute noch ganz schön, aber wir sind trotzdem nach dem Einkaufen gleich wieder nach Hause.

  2. toll jetzt habe ich dann auch mal gesehen, wo Ihr immer so gesunde Sachen einkauft. Sehr sympathische Menschen, toller Hof, sauberer Laden.
    Dein Kuchen sieht total lecker aus, hat sicher auch so geschmeckt. Sicher gibt es jetzt in dem Hofladen auch frischen Porree..letzte Woche habe ich ein Porreesuppe gemacht gesund und hat super geschmeckt.
    Seid froh, Ihr habt den Balkon, ich musste heute nochmal Rasen mähen..anstrengend..der wird jetzt nicht mehr richtig trocken, der Morgentau ist bis zum Abend noch nicht getrocknet.. aber der Rasen wächst immer noch. Nun ab auf die Knautsch, Beine hoch und Feierabend ist.

    1. Der Laden ist wirklich toll. Die Ware ist super und man kann auch immer mal ein Schwätzchen mit Uli halten oder bekommt vom Chef der Fleisch-und Käse-Abteilung gute Kochtipps. Ausserdem geht es dort sehr entspannt zu.

  3. Mitten im Kommentar schreiben verschwindet der?? Vielleicht tippe ich derzeit zu langsam?
    Es lohnt sich immer, gut zu kochen. Ich genieße es sehr, wenn hier mal richtig gekocht wird. Die meisten Helferlein können nur noch Tüten öffnen. Meistens ist es schade um die Lebensmittel. Habt einen schönen Abend.

    1. Oh, da bringst Du uns auf eine gute Idee… Lauch-Käse-Suppe. Ich koche gerne und am Wochenende dann auch gerne mal aufwendiger. Dann habe ich Zeit und für mich ist das Entspannung. Hab Du auch einen schönen Abend

  4. Hast du für mich Back-Legasthenikerin das genaue Rezept mit Mengenangaben etc. für den Kuchen? Der sieht zu toll aus und scheint auch nicht ZU schwierig für mich zu sein :-)

Leider keine Anmerkung mehr möglich.